您当前的位置: 首页 > 信用动态 > 国内动态
山东济南新人登记先签告知书 婚姻登记失信行为纳入“黑名单”
【2019-10-14】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:322】

“请仔细阅读婚姻登记个人信用风险告知书,如无异议请签名并按指纹确认。”10月10日,山东省济南市举办“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌现场观摩会研讨会。记者来到刚刚整修一新的市中区婚姻登记处,一对新人到该处婚姻登记窗口登记结婚时,工作人员给他们递上了一张《婚姻登记个人信用风险告知书》。

 记者了解到,如今,在婚姻登记处办理结婚、离婚、补办结婚证手续,都被要求先进行诚信确认。当事人须签署《婚姻登记个人信用风险告知书》,并与其他婚姻登记材料一并归档保存。如发现申请人有失信行为,将立即终止办理登记业务,并将失信行为信息纳入全国婚姻登记信用信息系统并推送全国信用信息共享平台,由此因个人不诚信行为引起的信用惩戒、各类法律相关责任将由其个人承担。

据了解,婚姻登记严重失信行为包括使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;隐瞒婚史造成婚姻无效、作出虚假声明等故意骗取婚姻登记证的;其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的,将由婚姻信息系统导入信用信息公共服务平台,记入诚信“黑名单”。

此前,国家发改委、民政部等31个部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,上个月济南各区县婚姻登记处也正式启用了婚姻登记失信行为纳入“黑名单”举措。记者现场采访发现,婚姻登记申请人对这项新举措表示理解和支持。

实际上,因为各种原因,一些人骗婚、假离婚的情况一直存在,这些“套路”将行不通了。记者了解到,“婚姻登记失信”后果很严重,当事人将受到联合惩戒。民政部门将对婚姻登记严重失信名单进行动态管理,及时更新相关信息。这也意味着,存在上述失信行为的婚姻当事人将受到限制招录(聘)为国家公职人员、限制登记为事业单位法定代表人、限制参评道德模范等荣誉、限制参与相关行业的评先、评优、限制补贴性资金支持、依法追究违法者的法律责任等十四项惩戒措施。