您当前的位置: 首页 > 信用动态
岳西县图书馆晋升为国家一级图书馆
【2018-12-19】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:198】

\

      岳西网讯(融媒体中心记者 王淼)12月16日,县委常委、宣传部长储耀华为岳西县图书馆获评国家一级图书馆揭牌并出席2018年岳西县全民阅读月正式启动仪式。

      2017年3月至2018年6月,文化和旅游部开展实施了第6次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。县图书馆积极申报,全力组织参加评估定级。依据国家制定的评估标准和必备条件,通过对服务效能、业务建设以及保障条件等3个方面近1000项评估指标的审定,县图书馆获评国家一级图书馆。从1998年的三级馆到2013年的二级馆,乃至今年获评的一级馆,县图书馆在县委、县政府以及上级主管部门的大力支持下,励精图治,勤奋工作,通过不懈努力实现了评估定级的三级跳。

      据悉,县图书馆始建于1979年10月。截至目前,馆藏纸质图书33万册,期刊200多种,电子图书43万册,电子期刊3000种,盲人读物200多种;2017年图书馆完成岳西县石刻拓片外业工作,石刻图集正在编纂;还有一些珍贵的地方文献和馆藏古籍,实现了从纸质图书借阅到纸质与数字资源并存、互补的阅读方式。县图书馆有阅览座席330个,配备了残障人士阅读设备,可以满足不同年龄段、不同读书爱好者的阅读需求。现在已经发展各大小分馆30多家,覆盖到岳西县各个社区、乡镇,特别是今年建设的24小时自助图书馆——古岳书房,更是受到社会各界的一致好评。目前县图书馆有多个服务空间免费开放,服务触角不断延伸,业务范围包括收集各类文献信息资源并科学组织、管理和保护,进行信息资源的传播和教育,开展推荐、查询、借阅、数字阅览等,自2012年开始免费开办公益讲座,创办的古岳大讲堂成为安徽省十佳阅读服务品牌之一。

      当天,县图书馆举行了全民阅读月暨图书漂流活动。储耀华和岳西县部分阅读爱好者们一起参加活动,读书爱好者们还朗诵了诗歌、经典文章。