您当前的位置: 首页 > 信用动态 > 县区动态
岳西县残疾人补贴实现信息系统管理
【2019-08-08】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:51】

      全国残疾人两项补贴信息系统采取数据大集中方式管理,可支持部、省、市、县、乡五级的使用与管理工作。系统与中国残联的残疾人口数据库、全国低保数据库实现数据实时共享,具备补贴申请、审核、发放、查询、统计分析等功能。该系统正式启用后,岳西县民政局使用该系统管理发放残疾人补贴。

      一、精准录入数据
      县民政局、县残联加强配合,做好上线前的各项准备工作,认真梳理现有补贴对象档案数据,汇总整理历年动态管理档案数据,确保我县残疾人两项补贴数据在规定期限内保质保量完成录入,确保系统如期正常运行。2018年12月底前,县民政局、县残联对乡镇民政办、残联办公室业务人员开展了系统使用管理培训。
      二、全面运用系统
      2019年1月起,县民政局运用全国残疾人两项补贴信息系统管理残疾人补贴发放工作。一是享受人员可以足不出户直接网上登录系统完成申请;二是乡镇民政办网上受理办理业务;三是县残联网上审核是否通过;四是通过系统,开展比对、查询、统计等业务。7月份,我县困难残疾人在册6842人,1—7月份,累计发放困难残疾人生活补贴243.97万元;我县重度残疾人在册5316人,1—7月份,累计发放重度残疾人护理补贴222.55万元。
      三、实行动态管理
      及时受理发放和停发,做到应发尽发,该享尽享,实现困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖面达100%。