您当前的位置: 首页 > 信用动态 > 县区动态
河图辅导小学汪琳琳同学迎战病魔返校享阳光 励志演讲传递正能量
【2020-06-12】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:101】

6月10日,河图辅导小学汪琳琳同学成为励志教育“小明星”,把自己与白血病一年半的斗争史浓缩成一篇励志文章,分享给全校300多名师生。

社会各界关爱白血病女孩

2019年年初,就读于河图辅导小学五(2)班年仅10岁的小女孩汪琳琳被省儿童医院确诊为急性淋巴细胞白血病。几个月下来就花去20多万元,让原本并不富裕的家庭陷入了绝境。

“汪琳琳同学被确诊患有急性淋巴细胞白血病后,学校高度关注,迅速通过微信群、学校公众号等发起爱心救助行动。”该校党支部书记、校长余胜东介绍,“2019年3月5日开展了‘学雷锋·献爱心’活动,现场为汪琳琳同学捐款11342元,水滴筹募捐3310元,全校师生共捐款14652元。”

除了爱心募捐活动,班主任程伟平老师发起帮助该生补习功课行动,502班同学成立“爱心陪学小组”,根据其身体现状,每周开展语文、数学、英语、音乐、美术等课程补习,以及陪伴学习活动,为病中的小琳琳带去了生活的欢乐和希望。

成功击退病魔重返校园

经过一年的化疗治疗,汪琳琳同学身体恢复得很好。2019年底她就迫不及待地想去上学,为健康着想,家长还是决定等新学期开学后再送孩子返校。时隔一年,又重返校园的小琳琳开心不已,和同学们唧唧喳喳说着悄悄话。

“班主任程老师和同学们在琳琳病后,曾多次探望孩子并积极参与爱心义卖募捐活动,这份情谊我们永生难忘。”汪琳琳同学的爸爸很是感激,“这次琳琳能重返校园,也得到了学校领导的大力支持,对琳琳开通各种绿色通道,让我们一家人很感动。”

坚持学习传播正能量

在社会各界帮助与关心下,在父母、医生锲而不舍的努力下,坚强的小琳琳一直在与病魔斗争。尽管生病住院,每天接受化疗透析痛苦不堪,但坚强的琳琳仍在病房里坚持学习,舍不得放过任何一个看书、写字的机会。每天坚持读背课文、坚持识字写字、坚持做数学计算题,遇到不懂的问题就求教父母、电话请教老师。剃光了头发戴上黄色小帽的小琳琳倒不像一个病人,俨然一个求学坎坷征程上与病魔勇敢搏杀的“小斗士”。

虽然身心倍受煎熬,但汪琳琳同学追赶阳光、渴望读书的信念却没有半点动摇。2020年春线上学习中,她更是每天早早就做好学习准备,上课时认真做好笔记,并在岳西县中小学“众志成城,抗击疫情”主题征文活动中荣获小学组三等奖。

采访期间,汪琳琳同学的老师多次用“汪琳琳同学非常优秀”评价孩子。“住院期间,她每天都会询问当天的家庭作业,不懂的地方也会及时在微信里请教老师。虽然离校一年,她依然是我们班的佼佼者,每次考试都是前三名,还主动帮助基础弱的同学。”谈起这位品学兼优的学生,程伟平老师满脸笑容、好不自豪。

“很高兴有这个机会,能和我的同学们分享这个特殊的过程。”汪琳琳同学表示,“我非常想说,要敢于承受并能接纳挫折,与压力、恐惧斗争——在我遭遇不幸时,是学校老师给我的鼓励与支持,是医生帮助我重获新生。现在是时候让我告诉大家:面对困难与挫折时不要怕,要保持良好的心态,相信科学,必将战胜阴霾!”

演讲结束,余胜东亲自为汪琳琳颁发“战胜病魔小斗士奖”,送去全校师生最为真挚的关怀与问候,鼓励她努力学习,微笑面对生活。