您当前的位置: 首页 > 专项治理
市市场监管局加强含可待因复方口服液体制剂监督检查
【2019-10-14】【来源:政府或门户网站】 【编辑:管理员】【浏览人数:378】

近期,我国部分地区先后发生多起含可待因复方口服液体制剂等第二类精神药品流入非法渠道的案件,引发药物滥用,严重危害公众身心健康。国庆节后第一周,市市场监管局按照国家和省局要求,对第二类精神药品经营企业开展含可待因复方口服液体制剂专项检查。

此次专项检查的重点环节是第二类精神药品经营企业;重点品种是含可待因复方口服液体制剂(2018年1月1日-2019年9月30日内购进);重点内容是第二类精神药品购销渠道、购买方资质审核、安全管理制度执行等情况。从检查的情况看,安庆市仅三家区域性麻醉药品批发企业经营过此类品种,均从有资质企业购进,主要销售到池州、安庆的医院和诊所,抽查部分诊所资质档案,证照均在有效期内,资质齐全,未发现异常购销行为。

下一步,市市场监管局将从销售记录中抽取销量相对较大的诊所开展延伸检查。