您当前的位置: 首页 > 专项治理
我市组织编印 “法律明白人”“法治带头人” 学习资料
【2020-06-11】【来源:安庆市人民政府】 【编辑:管理员】【浏览人数:5990】

  为贯彻落实《关于加强法治乡村建设的意见》,推进全市法治乡村建设,做好“法律明白人”、“法治带头人”培训工作,近日,市司法局、市法宣办组织编写了《全市农村“法律明白人”“法治带头人”培训学习资料》。

  《学习资料》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,围绕加快推进乡村治理体系和治理能力现代化目标,突出 “法律明白人”、“法治带头人”在推进基层民主法治建设、提高农民法治素养、维护农民合法权益、预防和化解农村社会矛盾、促进“三治结合”中的示范引领作用,引导和促进群众自觉尊法学法守法用法,为实施乡村振兴战略,建设法治乡村营造良好的法治环境。

  《学习资料》主要内容有习近平关于全面依法治国论述摘编,中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》,“法律明白人、法治带头人”常用法律知识和以案释法案例等方面的内容。该资料不仅用“一问一答”的形式解答农村村民自治、农村宅基地、土地承包和征地补偿、农民工培训和就业、农民工权益保护等与农村生产生活息息相关的法律问题,而且以各县(市、区)的真实案例解释收养关系、婚姻关系、劳动关系等方面的法律常识,让普法“接地气”。

  《学习资料》将发放给全市149个乡镇(街道)所有行政村(社区)两委班子、村民小组长及 “法律明白人”“法治带头人”及培养(育)人选、普法志愿者、“联防长、单元长”、群众等。